Пятница, 26.04.2024
портал о психическом здоровье
Меню сайта
поиск...
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rambler's Top100
Главная » Статьи » БОЛЕЗНИ

Социофобия

Социальная фобия и другие психические и поведенческие нарушения.

Социальная фобия или боязнь оказаться в центре внимания в относительно небольших группах людей является достаточно распространенным феноменом и впервые отчетливо обнаруживается в период психологической хрупкости – период полового созревания, в подростковом и юношеском возрасте.

Социальная фобия практически никогда не протекает изолированно: в большинстве случаев это нарушение психической адаптации является первичным и может вызвать развитие других расстройств.

Наиболее часто социальная фобия сопровождается развитием изолированных (специфических) фобий, а также агорафобией, тревожным неврозом, паническим расстройством, депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством и алкогольной зависимостью, расстройством питания, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки.
 Низкая самооценка и боязнь критики, а также излишняя самокритичность, нередко способствуют развитию упреждающей тревоги и могут в дальнейшем повлиять на деятельное участие человека в социальной жизни, а тенденция избегать непереносимых ситуаций могут усугубить проблемы в личной жизни и снизить профессиональную успешность.

Страх оценки себя окружающими, страх критики и суждения со стороны значимых, знакомых и малознакомых лиц (ведь «злые языки страшнее пистолета»), страх развития смущения и униженности и избегание социальных ситуаций являются наиболее важными признаками социальной фобии.

Социальная фобия
А. может носить дискретный характер, т.е. касаться какой-то конкретной ситуации, например:

<!--[if !supportLists]-->·    <!--[endif]-->Быть представленным другим лицам

<!--[if !supportLists]-->·    <!--[endif]-->Общаться с лицами противоположного пола

<!--[if !supportLists]-->·    <!--[endif]-->Общаться с начальством

<!--[if !supportLists]-->·    <!--[endif]-->Публично выступать

<!--[if !supportLists]-->·    <!--[endif]-->Принимать посетителей

<!--[if !supportLists]-->·    <!--[endif]-->Что-то делать в присутствии или под наблюдением других людей

<!--[if !supportLists]-->·    <!--[endif]-->Говорить по телефону

<!--[if !supportLists]-->·    <!--[endif]-->Чувствовать, что поддразнивают

<!--[if !supportLists]-->·    <!--[endif]-->Есть дома с гостями

Б. может носить генерализованный или диффузный характер, т.е. касаться любых социальных ситуаций вне семьи.

Вегетативная симптоматика, сопровождающая социальную фобию, – дрожь в теле, потливость, ощущение жара или холода, сухость во рту, даже головная боль, являются вторичными проявлениями тревоги, которая развивается только в определенных социальных ситуациях. Лица, не демонстрирующие выраженных соматических эквивалентов тревоги, могут производить впечатление робких, нерешительных или  застенчивых людей.
Депрессия развивается у 17 из 100 людей, страдающих социальной фобией. Для клинической картины депрессии характерно не только подавленное настроение и уныние, но и утрата интереса к жизни, ко всему тому, что приносило радость и удовлетворение. Депрессивное расстройство настроения само по себе может способствовать избеганию человеком социальных ситуаций только из-за того, что страдающий депрессией попросту не получает от них удовольствия. 

Зафиксированный страх быть оцененным, раскритикованным и униженным в социальной ситуации может сопровождаться развитием признаков алкогольной зависимости, в большинстве случаев социальная фобия предшествует проблемному употреблению алкоголя. Страдающий социальной фобией прибегает к алкоголю, как к средству помощи.

Даже простая социальная фобия является заболеванием, снижающим работоспособность. Однако, лишь небольшое число лиц, страдающих этим расстройством, обращается за медицинской помощью, но и они нередко получают терапию, неадекватную реальным клиническим проявлениям.

Среди больных, страдающих дистрессом, вызванным не осложненной социальной фобией, более 15% лечатся амбулаторно у специалистов общей практики по поводу т.н. вегето-сосудистой или нейроциркуляторной дистонии; развитие же у этой категории лиц сопутствующего расстройства (тревожного невроза, депрессии и др.) увеличивают число получающих лечение у терапевта в два раза.

Социальная фобия хорошо поддается лечению лекарственными препаратами. Применение психотерапевтических методик так же оказывает благотворное влияние. Психотерапия может применяться как в качестве самостоятельного вида лечения, так и в комбинации с психотропными средствами. Любое лечение должно проводиться по рекомендации и под контролем профессионального врача. 

Как правило,  раннее начало терапии помогает предотвратить возникновение выраженной психической дезадаптации, а также развитие сопутствующих расстройств в виде депрессии и алкогольной зависимости, которые в значительной мере влияют на уровень профессиональной успешности, семейное благополучие и качество жизни конкретного человека.

Категория: БОЛЕЗНИ | Добавил: Dimian (29.12.2009)
Просмотров: 1655 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Иван  
0
Хорошая статья! Могу порекомендовать сайт http://panic-attack.ru это форум о социальной фобии и застенчивости.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
MedLinks - Вся медицина в Интернет
Copyright PND © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz