Итак, что касаемо озвученного вопроса.
Ситуация такая, что с одной стороны, согласно закону о правах пациента, человек имеет право получать от лечащего врача достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе и психического, а также сведения, касающиеся методов лечения: Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.
/Закон о правах пациентов можно скачать в Каталоге файлов по этой ссылке: http://pnd.moy.su/load/federalnyj_zakon_o_pravakh_pacientov/1-1-0-6 /
Однако психика - дело тонкое. Это один из самых сложных предметов исследований в современной науке. К тому же, что касается самой психиатрии и отношения некоторой части общества или отдельных людей(включая самих больных) к психическим расстройствам - оно варьируется от полного неприятия и даже ненависти к психически больным до сострадания, гуманизма и терпимости. Многие люди вообще боятся психиатров, боятся оказаться "сумасшедшими".
Вопрос, собственно, вот в чем: как может повлиять на самочувствие пациента знание им его психиатрического диагноза, не будет ли это усугублять его состояние, вызывать чувство неполноценности и т.д.? Всегда ли нужно пользоваться этим своим правом о информированности, гарантированным законом? Не лучше ли, без особой на то надобности, не спрашивать врача об этом? И как может быть реализовано право знания "в деликатной форме", если, например, у человека шизофрения(это заболевание,уже само это слово - предмет мифов и ложных представлений большей части общества)? Я так полагаю, что в этом случае можно ограничиться знанием своего синдромального, а не нозологического, диагноза. Все, конечно, индивидуально, но если человек страдает депрессией, которая протекает в рамках шизофрении, не лучше ли будет для него иметь в сознание аморфную фразу о своем здоровье "затяжное эндогенное депрессивное расстройство", чем "неврозоподобная шизофрения" или "шизоидная психопатия в стадии декомпенсации" и тд, и тп ?
Мне приходилось читать о девушке, которая в своей медицинской карте случайно увидела именно этот диагноз "неврозоподобная шизофрения", после чего ее состояние сильно обострилось.
Какие у кого мнения на этот счет? Знаете ли Вы свой диагноз? Спрашивали ли сами, или это сказал врач? Как отнеслись к словам врача и повлияла ли эта информация на Ваше самочувствие?