Понедельник, 18.12.2017
портал о психическом здоровье
Меню сайта
поиск...
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rambler's Top100
Главная » Статьи » БОЛЕЗНИ

НЕВРОЗЫ: КАК ИХ ЛЕЧИТЬ?

Неврозы. Как их лечить?

Это наиболее распространенный вид психогений (болезненных состояний, обусловленных воздействием психотравмирующих факторов); они характеризуются невысокой глубиной психических расстройств (навязчивые состояния, тревога, страхи, колебания настроения, преимущественно по депрессивному типу, истерические проявления и др.), критическим отношением к ним, сохранностью осознания своей болезни, наличием соматических и вегетативных нарушений. В последние десятилетия, по данным ВОЗ, неуклонно увеличивается число больных с невротическими расстройствами во всем мире.

Развитием неврозов происходит по-разному. Наряду с кратковременными невротическими реакциями нередко наблюдается и затяжное течение, не сопровождающееся, однако, выраженными нарушениями поведения. Невротические реакции обычно возникают на относительно слабые, но длительно действующие раздражители, приводящие к постоянному эмоциональному напряжению или внутренним конфликтам (события, требующие трудных альтернативных решений, ситуации, порождающие неопределенность положения, представляющие угрозу для будущего). Наряду с психогенными воздействиями важная роль в генезе неврозов принадлежит конституциональному предрасположению.

Выделяют три основных типа неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерический невроз.

Неврастения (астенический невроз). На первом месте в клинической картине стоят астенические проявления: повышенная психическая и физическая утомляемость, рассеянность, рассредоточенность, снижение работоспособности, потребность в длительном отдыхе, не дающем, однако, полного восстановления сил. Наиболее типичны жалобы на упадок сил, отсутствие бодрости, энергии, на пониженное настроение, разбитость, слабость, непереносимость обычных нагрузок. Повышенная психическая истощаемость сочетается с чрезмерной возбудимостью (явления раздражительной слабости), гиперестезией (повышенной кожной чувствительностью). Больные несдержанны, вспыльчивы, жалуются на постоянное чувство внутреннего напряжения. У таких больных даже телефонные звонки, мелкие недоразумения, ранее проходившие незамеченными, теперь вызывают бурную эмоциональную реакцию, быстро иссякающую и нередко завершающуюся слезами. К наиболее частым проявлениям неврастении относят также головные боли, нарушения сна, многообразные сомато-вегетативные расстройства (потливость, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др.).

Невроз навязчивых состояний (обсессивный невроз) проявляется многочисленными навязчивостями, хотя картина каждого конкретного случая относительно однообразна. Обсессии (навязчивости) характеризуются непроизвольным и непреодолимым желанием и возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений и двигательных актов. Появление навязчивостей обычно субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся (в отличие от бреда) понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении. Выделяются обсессивные состояния (навязчивые идеи, мысли, представления), навязчивые страхи (фобии), навязчивые влечения и действия. Обсессивные состояния разделяют на навязчивости с аффективно-нейтральным содержанием и навязчивости с тягостным аффектом (переживанием отчужденности, противоречивости характера навязчивости личности). Аффективно нейтральные навязчивости – это чаще всего навязчивый счет (подсчет ступеней, птиц и т.д.), навязчивое воспроизведение в памяти забытых имен и давно прошедших событий и т.д. Навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом, это контрастные хульные мысли, яркие образные овладевающие представления. Больные испытывают непреодолимую потребность выкрикивать циничные слова, представлять в деталях обстоятельства смерти близких или знакомых людей и т.д. При навязчивых сомнениях преобладают неотвязные мысли о правильности уже принятых решений или совершенных действий (запер ли дверь, выключил ли газовую конфорку и т.д.).

В круге обсессивно - фобических расстройств преобладают агорофобия (боязнь открытых пространств), клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), боязнь передвижения на отдельных видах транспорта, боязнь публичных выступлений, эрейтрофобия (боязнь покраснеть), страх возможности выполнения каких-либо привычных функций (глотание, мочеиспускание, половой акт и др.), связанный с тревожными опасениями неудачи. и группа нозофобий (боязней заболеваний): канцерофобия (боязнь заболеть раком), кардиофобия (боязнь инфаркта миокарда), СПИДофобия (боязнь заразиться ВИЧ-инфекцией), шизофобия (боязнь сойти с ума) и т.п.

Навязчивые действия совершаются против желания, напоминают естественные, но утратившие свой смысл жесты и движения. Больные с такими привычными действиями, повторяющимися движениями могут трясти головой, как бы поправляя головной убор, производить движения рукой, как бы отбрасывая мешающиеся волосы, расправлять складки одежды и т.п.

Ритуалы – навязчивые движения и действия, имеющие значение заклинания и носящие в представлениях больного защитный характер. Ритуалы обычно выступают совместно с фобиями, навязчивыми сомнениями и опасениями для предупреждения мнимого несчастья или преодоления навязчивого сомнения (например, благополучного исхода предстоящих на службе мероприятий и т.д.). При этом в определенном порядке совершается ряд навязчивых действий - движение по определенному маршруту, использование при поездках в метро только головных вагонов и т.д. Выполнение ритуала обычно сопровождается чувством облегчения.

Невроз навязчивых состояний по сравнению с другими неврозами обнаруживает значительно более выраженную тенденцию к затяжному течению. Если при этом не происходит значительного расширения симптоматики, то больные постепенно приспосабливаются к фобиям, приучаются избегать ситуаций, в которых возникает страх; заболевание, таким образом, не приводит к резким нарушениям жизненного уклада.

Истерический невроз. В большинстве случаев клиническая картина определяется расстройствами вегетативных функций, а также сенсорными, реже двигательным нарушениями, которые имитируют соматические и неврологические заболевания, так называемый конверсионный синдром. К группе двигательных расстройств, с одной стороны, относятся истерические парезы и параличи, а с другой стороны гиперкинезы, тики, ритмический тремор, дрожь, усиливающиеся при фиксации внимания и ряд других непроизвольных движений. Возможны также истерические припадки. К расстройствам чувствительности относят анестезии (потеря чувствительности), гипоанестезии (снижение чувствительности), гиперестезии (чрезмерная чувствительность), и истерические боли (наиболее типична головная боль, определяемая как «обруч, стягивающий лоб», «вбитый гвоздь» и др.). Анестезии чаще всего бывают по «ампутационному типу» в виде «перчаток» или «носков». К неврозам иногда относят некоторые виды анорексии, заикания и энуреза.

При неврозах (в отличие от психозов) всегда сохраняется чувство чуждости болезненных расстройств, стремление им противостоять. Неврозоподобным состояниям, наблюдающимся в рамках эндогенных психозов (например, шизофрении), свойственны большой полимофизм проявлений и тенденция к дальнейшему расширению симптоматики, абстрактное, причудливое, а подчас и нелепое содержание страхов и навязчивостей, немотивированная тревога.

Лечение неврозов должно осуществляться только специалистом, врачом психиатром! Лечение неврозов комплексное и включает в себя не только терапию фармакологическими препаратами, но обязательным компонентом лечения должен быть курс психотерапии. Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации у пациента. При неврозах применяют большинство методов психотерапевтического воздействия, от индивидуальных бесед, гипнотических сеансов, до групповой, коллективной и семейной психотерапии.

При медикаментозной терапии неврозов наиболее эффективны транквилизаторы группы бензодиазепинов диазепам (седуксен, дуксен, реланиум, валиум), хлордиазепоксид (элениум, либриум, напотон), альпрозолам (кассадан, неурол, алзолам), оксазепам (тазепам, серенал), феназепам, эстозалам, лоразепам (мерлит, лорам, трапекс), медазепам (рудотель, мезапам), тофизопам (грандаксин), мидазолам (дормикум), нитразепам (радедорм, эуноктин, нитросан); производные оксазина - триоксазин (седексазин, триметозин); карбаминовые эфиры - мепротаан (мепробомат, седанил), сибазон. Транквилизаторы действуют на содержание особых веществ в головном мозге, ответственных за передачу возбуждения между нервными клетками (медиаторов), что приводит к торможению нейронов, их неспособности к активному действию. С этим связаны не только седативный (успокаивающий) и снотворный эффекты транквилизаторов, но и антифобическое, анксиолитическое (противотревожное), антиконвульсантное (противосудорожное) действие. Побочные эффекты этих препаратов связаны с механизмом действия и проявляются в виде сонливости, легкого головокружения, снижения концентрации внимания. Также в индивидуальных случаях может наблюдаться кожный зуд, тошнота, запоры, снижение полового влечения. Следует помнить, что сонливость прием транквилизаторов в адекватных дозах бывает у пациентов только в первое время. У внушаемых лиц иногда развивается своеобразный психологический эффект: они опасаются, что даже случайное прекращение приема препаратов лишит их надежной защиты и приведет к ухудшению состояния. Такой психологический феномен нельзя рассматривать как выражение лекарственной зависимости. В то же время спустя 3-4 месяца регулярного приема большинство транквилизаторов вызывают истинную зависимость. У пожилых бывает нарушение координации движений, очень редко развивается эйфория.

Противопоказаниями к приему транквилизаторов служат острые заболевания печени и почек, миастения, нельзя назначать водителям автотранспорта и другим работникам, чей труд требует концентрации внимания и быстрой координации. Алкогольные напитки, анальгетики значительно усиливают действие транквилизаторов. В более тяжелых случаях (стойкие навязчивости, массивные истерические расстройства и т. д.) назначают диазепам, хлордиазепоксид внутривенно капельно или внутримышечно.

Также в запущенных случаях назначают нейролептики разных групп в легких дозировках, такие как этаперазин, хлорпротиксен, тиоридазин (сонопакс), неулептил (проперициазин), эглонил, флуспирилен. У больных с преобладанием астенических проявлений эффективно сочетание транквилизаторов с ноотропами, такими как ноотропил и аминалон, или сочетания с психостимуляторами (сиднокарб, центедрил и т.д.). Используются такие мягко действующие психоактивирующие препараты, как настойка элеутерококка и китайского лимонника. При выраженных аффективных (депрессивных) расстройствах показана комбинированная терапия транквилизаторами и антидепрессантами (хлордиазепоксид с амитриптилином, оксазепам с паксилом и др.), или прием комбинированных препаратов, таких как миксид (хлордиазепоксид + амитриптилин), либракс (хлордиазепоксид + клидиниум бромид), и т.д. В случаях со стойким нарушением сна назначают нитразепам (эуноктин, радедорм), реладорм, феназепам, терален, хлорпротиксен, дормикум.

При лечении следует помнить, что невротические реакции в большинстве случаев обратимы. В терапию включаются общеукрепляющие средства, комплексные витаминно-минеральные препараты, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика. Показано санаторно-курортное лечение в санаториях, расположенных в средней полосе России, при стойких невротических состояниях, сопровождающихся депрессивным аффектом и резистентных к терапии в амбулаторных условиях, показана госпитализация в стационары с отделениями для лечения неврозов.

Своевременное обращение к врачу позволяет предотвратить не только затяжной характер заболевания, но и избежать многих конфликтных ситуаций, сохранить дружеские отношения с окружающими, как на работе, так и в семье пациента. Профилактика неврозов включает ряд социальных и психогигиенических мероприятий, в том числе и создание благоприятных семейно-бытовых и трудовых условий, рациональная профессиональная ориентация, предупреждение эмоционального перенапряжения, устранение профессиональных вредностей и др.

Врач-психиатр, психотерапевт Пережогин Лев Олегович, к.м.н.

Категория: БОЛЕЗНИ | Добавил: Dimian (06.02.2010)
Просмотров: 2866 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
MedLinks - Вся медицина в Интернет
Copyright PND © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz