Понедельник, 18.12.2017
портал о психическом здоровье
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Fixer, Dimian 
Форум » Общий раздел » Свободное общение » Диагноз:всегда ли должен пациент знать его? (обсуждение...)
Диагноз:всегда ли должен пациент знать его?
DimianДата: Воскресенье, 02.05.2010, 16:50 | Сообщение # 1
*Администратор*
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Итак, что касаемо озвученного вопроса.
Ситуация такая, что с одной стороны, согласно закону о правах пациента, человек имеет право получать от лечащего врача достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе и психического, а также сведения, касающиеся методов лечения:

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.

/Закон о правах пациентов можно скачать в Каталоге файлов по этой ссылке: http://pnd.moy.su/load/federalnyj_zakon_o_pravakh_pacientov/1-1-0-6 /

Однако психика - дело тонкое. Это один из самых сложных предметов исследований в современной науке. К тому же, что касается самой психиатрии и отношения некоторой части общества или отдельных людей(включая самих больных) к психическим расстройствам - оно варьируется от полного неприятия и даже ненависти к психически больным до сострадания, гуманизма и терпимости. Многие люди вообще боятся психиатров, боятся оказаться "сумасшедшими".
Вопрос, собственно, вот в чем: как может повлиять на самочувствие пациента знание им его психиатрического диагноза, не будет ли это усугублять его состояние, вызывать чувство неполноценности и т.д.? Всегда ли нужно пользоваться этим своим правом о информированности, гарантированным законом? Не лучше ли, без особой на то надобности, не спрашивать врача об этом? И как может быть реализовано право знания "в деликатной форме", если, например, у человека шизофрения(это заболевание,уже само это слово - предмет мифов и ложных представлений большей части общества)? Я так полагаю, что в этом случае можно ограничиться знанием своего синдромального, а не нозологического, диагноза. Все, конечно, индивидуально, но если человек страдает депрессией, которая протекает в рамках шизофрении, не лучше ли будет для него иметь в сознание аморфную фразу о своем здоровье "затяжное эндогенное депрессивное расстройство", чем "неврозоподобная шизофрения" или "шизоидная психопатия в стадии декомпенсации" и тд, и тп ?
Мне приходилось читать о девушке, которая в своей медицинской карте случайно увидела именно этот диагноз "неврозоподобная шизофрения", после чего ее состояние сильно обострилось.
Какие у кого мнения на этот счет? Знаете ли Вы свой диагноз? Спрашивали ли сами, или это сказал врач? Как отнеслись к словам врача и повлияла ли эта информация на Ваше самочувствие?


Каждому психологу - свой психиатр. Каждому психиатру - свой священник.
 
fenixДата: Воскресенье, 27.06.2010, 01:34 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня давно, много лет назад были проблемы с нервами, так как жила в коммуналке и с маленьким ребёнком в одной комнате, муж- ревновал в каждому столбу...ну и начала пить таблетки...
Они не помогают!!!! Только приглушают мозги,но проблема не уходит. Надо духовно развиваться! У каждого свой путь.У кого-молитвы, у кого упражнения йоги и т.д.
Психиатры не лечат душу! (По гречески Душа-ПСИХИ, иатрос- врач). Как можно лечить то,чего не знаешь?
Поэтому врачи ставят диагнозы ТОГО, ЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. И назовут тебя шизофреником или параноиком, ничего от этого не меняется.
Многие причины душевных болезней кармические, переходящие от родственников.
Мне поначалу помогала астрология, йога, гармоничная музыка.
 
DimianДата: Среда, 30.06.2010, 16:03 | Сообщение # 3
*Администратор*
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (fenix)
Они не помогают!!!! Только приглушают мозги,но проблема не уходит. Надо духовно развиваться! У каждого свой путь.

да, это так. таблетки тут примерно играют вот такую роль, когда у тебя заболел зуб и надо снять боль очень быстро. тогда таблетку надо пить. но чтобы зуб вылечить, нужно идти к дантисту и терпеть те манипуляции, что он будет с тобой делать. другого выхода нет.
исцеление очень болезненно в плане души. не просто же так на человека сваливаются такие страдания. и часто получается, что люди готовы скрежетать зубами и снимать боль таблеткаим, но не готовы работать с причиной - тяжело. тем более, если это все кармическое и копилось не одну жизнь и не одно поколение.
хорошо, когда человек находит свой путь, через который он может исцелиться. кто то ищет и не находит, а кто то даже и не ищет.
а вот недавно услышал такую историю: женщина-дефектная шизофреничка после многих лет пребывания в "овощном" состоянии вдруг неожиданно выздоровела, причем полностью. врачи поверить не могли, что из дефектного состояния можно выйти и полностью стать здоровым.
а она еще и книгу написала про свой опыт болезни и выздоровления. не читал, правда, не знаю, есть ли она у нас в России. вот как интересно такое возможно...


Каждому психологу - свой психиатр. Каждому психиатру - свой священник.
 
fenixДата: Суббота, 13.04.2013, 21:36 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Бывает и такое... только само собой ничего не исправляется. Или родственники женщины работали над собой (или молились), или она сама в тонких телах своих отрабатывала свои проблемы в тонком мире.
 
Форум » Общий раздел » Свободное общение » Диагноз:всегда ли должен пациент знать его? (обсуждение...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright PND © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz